【纺大甲子】纺大校史:抓住机遇 崛起中南(1978-1998)

发布时间:2018年05月10日 08:35    查看次数:

编者按:弦歌不辍,风雨历练,纺大甲子,薪火相传。今年10月18日,纺大将迎来办学60周年庆典。

60周年校庆在武汉纺织大学发展史上具有特殊意义。纺大将以“共庆纺大一甲子 同心同向纺大梦”为主题,以“校史、校友、校貌”为主线,讲述“崇真尚美”纺大故事,传递“自强不息 经天纬地”纺大精神,展示波澜壮阔的纺大改革发展成果。

如今,校庆大幕已拉开,金色秋季同欢唱,万千师生庆丰收。为进一步营造浓郁的校庆文化氛围,学校新闻网将推出《纺大甲子》专栏,专栏将从历史沿革、人才培养、科学研究、师资队伍、国际合作、党建思政、服务社会、校园文化等几个方面,选取颇具典型性、代表性的词语和事件,以此为线索,为读者提供一个快捷了解纺大历史传统、文化气象、精神魅力,尤其是办学50年以来纺大发展变化的窗口。

筚路蓝缕,先贤创业流芳韵;甲子传承,几番迁移岁月稠。60载沧桑巨变,纺大始终与时代脉搏同起伏,与民族纺织业发展共沉浮,我们仿佛可以听到这所特色鲜明高等学府风雨兼程的厚重回音,我们分明可以看到一代又一代纺大人薪火相传的壮丽景观。因时间有限、认知有限,有关纺大精神、历史记忆等相关文献不可胜数,选取内容难免有以偏概全,望读者诸君指正。

1978年,国务院批准恢复、增设一批高等院校,在湖北轻工业学院纺织专业的基础上重建武汉纺织工学院,学校选址于风景秀丽的武汉关山南湖之滨,武汉纺织工学院在改革开放的春风里重获新生。

1978年9月,湖北省纺织工业局向省革委会申请重建武汉纺织工学院

1978年,重建后的第一届学生学习、生活场景

78级全体毕业生合影

1980年9月,纺织工业部批复重建武汉纺织工学院

80年代初期,武汉纺织工学院学生食堂

80年代中期,南湖校址教学主楼基本落成

20世纪80年代,学校多方奔走,广纳人才,从国内多个高校、科研院所等企事业单位引进、调入、聘用了一大批优秀教师和纺织行业知名学者、专家,他们为武汉纺织工学院的重建和发展做出了重要贡献。

葛鸣松                 李有山

1980年,学校引进了“文革”期间下放湖北的国家纺织工业部知名纺织技术专家、纺织科技情报工作的奠基人之一,时任湖北纺织设计院总工程师的葛鸣松教授级高级工程师。

1980年,学校从西北纺织工学院引进了全国纺织教育界著名专家李有山教授来校任教。

1986年9月,教学主楼建筑群竣工, 两期工程建设任务基本完成,标志着学校的工作重心由基建与教学同步转向以育人为主。

1987年—1998年,学校以育人为核心,以专业教育为主线,以建设纺织服装学科优势突出的工科大学为目标,初步形成了以工为主,工、理、管、经、文协调发展的专业格局。在纺织工业部8所直属院校中,雄踞中南。

随着学校发展和招生规模扩大,教学组织逐步完善,形成了集教学、科研于一体的教学系(部)和系(部)下设教研室的组织管理结构,教学管理体制逐步健全。

在教学机构方面      
学校先后成立纺织工程系、机电工程系、纺织化学系、管理工程系、基础课部、服装系、社会科学部、计算机中心、成人教育学院。      
在党政机构方面      
学校相继设置了党群机构与行政部门,至1998年,武汉纺织工学院的教学、科研和党政管理机构基本完善。      
在师资队伍建设方面      
专任教师由1978年的33人,增加到1988年的280人,发展到1998年的365人。不仅实现了量的扩张,而且教师职称结构、学历结构也发生了质的变化。      

1987年9月,新生开学典礼

1989年8月,学校编印学生手册

90年代初,教学和生活设施基本建成,办学条件不断改善

1991年,学校举办首次青年教师英语培训班

1992年,全国高校空调专业教学指导会议期间,与会代表来校考察交流

1993年,学校举办青年教师教学竞赛

1995年,我校学生陈樱作品获“大连杯”中国青年时装设计大赛金奖

1996年,学校举办服装专业毕业作品展

1997年,学校与俄罗斯伊万诺沃纺织大学开展合作交流

1998年10月,学校举行武汉纺织工学院重建二十周年庆祝大会

学校按照“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的十六字方针,从组织领导、师资队伍、基础设施和财力保障等方面全面着手,举全校之力开展迎评促建,全面推进学校的改革与发展。

1998年10月,在教育部普通高校“合格评估”中,被评定为“本科教学工作合格院校”,为学校跨越式发展奠定了坚实基础。

上一条:【纺大甲子】纺大校史:扩大规模 乘势而上(1999-2006) 下一条:【纺大甲子】纺大校史:应运而生 创学奠基(1958-1977)

关闭