【纺大甲子】纺大校史:应运而生 创学奠基(1958-1977)

发布时间:2018年05月03日 15:04    查看次数:

编者按:弦歌不辍,风雨历练,纺大甲子,薪火相传。今年10月18日,纺大将迎来办学60周年庆典。

60周年校庆在武汉纺织大学发展史上具有特殊意义。纺大将以“共庆纺大一甲子 同心同向纺大梦”为主题,以“校史、校友、校貌”为主线,讲述“崇真尚美”纺大故事,传递“自强不息 经天纬地”纺大精神,展示波澜壮阔的纺大改革发展成果。

如今,校庆大幕已拉开,金色秋季同欢唱,万千师生庆丰收。为进一步营造浓郁的校庆文化氛围,学校新闻网将推出《纺大甲子》专栏,专栏将从历史沿革、人才培养、科学研究、师资队伍、国际合作、党建思政、服务社会、校园文化等几个方面,选取颇具典型性、代表性的词语和事件,以此为线索,为读者提供一个快捷了解纺大历史传统、文化气象、精神魅力,尤其是办学50年以来纺大发展变化的窗口。

筚路蓝缕,先贤创业流芳韵;甲子传承,几番迁移岁月稠。60载沧桑巨变,纺大始终与时代脉搏同起伏,与民族纺织业发展共沉浮,我们仿佛可以听到这所特色鲜明高等学府风雨兼程的厚重回音,我们分明可以看到一代又一代纺大人薪火相传的壮丽景观。因时间有限、认知有限,有关纺大精神、历史记忆等相关文献不可胜数,选取内容难免有以偏概全,望读者诸君指正。

1958年,武汉纺织工学院成立。60年代初,因遭受自然灾害,国家经济困难,紧缩教育规模,学校于1960年停止招生,1962年7月——1977年停办。


新中国成立后,随着我国国民经济第一个五年计划的胜利完成,纺织行业得到快速发展,成为国家支柱产业之一。为了满足纺织行业发展对人才的需要,纺织工业部决定在武汉建立一所纺织高等学校。1956年开始筹建,1958年获批成立武汉纺织工学院,校址设在武昌三层楼积玉桥街395号。

1958年,首届学生入校留影

首届学生学习生活场景

1961年,学校学生足球队合影

学校时任党政主要领导

记(党组织负责人)

任职年限:

刘英才 1958.08—1960.07

王建元(代理书记) 1960.07—1961.11

校(院)长

任职年限:

刘英才 1958.08—1960.07

王建元(代理院长) 1960.07—1961.11

章长芬(女) 1961.11—1962.7

学校于1958年开始分本科、专科两个学历层次招生,本科学制四年,专科学制两年,附设预科班,预科一年。本科设置纺织工程、染整工程等专业,专科设置棉纺、财经等专业 。

1958年,新生录取名册

1958年,新生入学登记表               1958年,新生入学成绩单

建校初期的学生证

建校之初,为了早出人才、出优秀人才,学校在注重师资队伍建设的同时,加强教学计划管理,重视理论联系实际。

          年轻时的姚穆               1960年,学校拟定教学革新方案

1958年,学校聘请当时已在纺织教育界崭露头角的西安交通大学纺织系讲师姚穆(现为中国工程院院士)担任客座教授,讲授机织学和纺织厂建筑概论等课程。

1959年,学生记分册

1959年,学生获得国家三级运动员资格证书

1960年,首届学生毕业证书

1962年,棉纺专业本科学生毕业纪念册

1961年7月,纺织工程系2463班在武昌三层楼老校区的毕业合影

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。1992年10月,毕业30载的纺织工程系2463班同学重逢于学校南湖校区,在教学主楼前与学校领导合影

上一条:【纺大甲子】纺大校史:抓住机遇 崛起中南(1978-1998) 下一条:【纺大甲子】武汉纺织大学·历史沿革

关闭