【纺大甲子】湖北财经高等专科学校·历史沿革

发布时间:2018年06月12日 17:05    查看次数:




编者按: 弦歌不辍,风雨历练,纺大甲子,薪火相传。今年10月18日,纺大将迎来办学60周年庆典。
60周年校庆在武汉纺织大学发展史上具有特殊意义。纺大将以“共庆纺大一甲子 同心同向纺大梦”为主题,以“校史、校友、校貌”为主线,讲述“崇真尚美”纺大故事,传递“自强不息 经天纬地”纺大精神,展示波澜壮阔的纺大改革发展成果。
如今,校庆大幕已拉开,金色秋季同欢唱,万千师生庆丰收。为进一步营造浓郁的校庆文化氛围,学校新闻网将推出《纺大甲子》专栏,专栏将从历史沿革、人才培养、科学研究、师资队伍、国际合作、党建思政、服务社会、校园文化等几个方面,选取颇具典型性、代表性的词语和事件,以此为线索,为读者提供一个快捷了解纺大历史传统、文化气象、精神魅力,尤其是办学50年以来纺大发展变化的窗口。
筚路蓝缕,先贤创业流芳韵;甲子传承,几番迁移岁月稠。60载沧桑巨变,纺大始终与时代脉搏同起伏,与民族纺织业发展共沉浮,我们仿佛可以听到这所特色鲜明高等学府风雨兼程的厚重回音,我们分明可以看到一代又一代纺大人薪火相传的壮丽景观。因时间有限、认知有限,有关纺大精神、历史记忆等相关文献不可胜数,选取内容难免有以偏概全,望读者诸君指正。

湖北财经高等专科学校·历史沿革
湖北财经高等专科学校始建于上个世纪五十年代,历尽沧桑,数度更名,它的发展变化过程,始终紧连着国家经济和社会发展的脉搏。
一、中央税务干部学校中南分校到湖北省财政金融学校1951-1978
湖北财经高等专科学校始建于1951年,时为国家财政部在汉口设立的中央税务干部学校中南分校。后几经变动,学校移交湖北省财政厅管理并迁往武昌,1960年更名为湖北省财政金融学校。

二、湖北省财政学校时期1979-1987
1979年,湖北省财政金融学校一分为二,成立湖北省财政学校和湖北银行学校两所中等专业学校。湖北省财政学校选址东湖梨园,1982年招收首批普通中专学生100人、财税干部中专学员150人。

1982年9月,湖北省财政学校首届新生开学典礼

1984年7月,湖北省财政学校首届毕业生合影

三、中南财经大学湖北财政分校时期1988-1993
1988年,湖北省财政学校更名为中南财经大学湖北财政分校,实施大专层次的学历教育。当年招收首批专科学生100人,另外每年举办多期财政干部专业培训班。

1988年6月,中南财经大学湖北财政分校揭牌仪式

朱世浩教授发明盲人算盘、两页三升算盘,被日本《友好之珠》称为“中国算具的改革者”,被收入《世界珠算通典》

四、湖北财经高等专科学校时期1994-2011
1994年,中南财经大学湖北财政分校更名为湖北财经高等专科学校,正式纳入全国普通高等学校序列。经过多年建设和发展,学校逐步形成以全日制普通本、专科教育为主,兼办函授教育、财经财会职业继续教育等多层次办学体系,毕业生就业率一直位居全省同类学校前列。学校多次被评为全国财政教育先进单位、省级最佳文明单位、湖北省“园林式学校”、武汉市“绿化红旗单位”等。

1994年4月,湖北财经高等专科学校揭牌庆典

学生上珠算课

学生参加义务劳动

教工举行文艺演出

湖北财专图书馆

2005年,为了适应国家高等教育改革发展的新形势,加快高校管理体制改革,根据《省人民政府关于湖北财经高等专科学校管理体制问题的批复》(鄂政函[2005]185号)和《省教育厅关于调整湖北财经高等专科学校管理体制有关问题的通知》(鄂教发[2006]3号)精神,湖北财经高等专科学校由湖北省财政厅划转到湖北省教育厅管理,并由省教育厅委托武汉科技学院代管;在教育部正式批复之前,实行“两块牌子、一套班子”的运行模式,人、财、物统一管理,干部按管理权限任用。省委组织部任命 谢国华为武汉科技学院党委委员、常委、副书记,并兼任湖北财经高等专科学校党委书记; 张建钢兼任湖北财经高等专科学校校长。
2005年12月,省人民政府关于湖北财经高等专科学校管理体制问题的批复

2006年2月,经武汉科技学院党委研究,决定在湖北财经高等专科学校的基础上,组建成立武汉科技学院东湖校区,任命 彭育园为东湖校区管委会主任,杨崇才为东湖校区分党委书记。学校对内实行“条块结合、以块为主”的管理体制。
2006年2月,武汉科技学院东湖校区成立大会

2007年6月,为了调整学科结构和布局,凝练学科发展方向,搭建学科发展平台,在整合东湖校区原有六系两部资源的基础上,组建成立三院一部,即财政经济学院、会计学院、工商学院和公共课部。

2007年6月,东湖校区“三院一部”成立大会

2011年11月,根据《省人民政府关于湖北财经高等专科学校并入武汉纺织大学的通知》(鄂政函[2011]221号)精神,经教育部同意,省人民政府决定将湖北财经高等专科学校并入武汉纺织大学,同时撤销湖北财经高等专科学校的建制。

2011年11月,省人民政府关于湖北财经高等专科学校并入武汉纺织大学的通知

学校历任主要领导中,担任书记的是谢国华,担任校长的有胡本仁、杨德熊、陈达直、陶德雄、谢世宏、张建钢。


下一条:【纺大甲子】纺大校史:扩大规模 乘势而上(1999-2006)

关闭