【纺大甲子】纺大校史:扩大规模 乘势而上(1999-2006)

发布时间:2018年05月17日 17:15    查看次数:

编者按:弦歌不辍,风雨历练,纺大甲子,薪火相传。今年10月18日,纺大将迎来办学60周年庆典。60周年校庆在武汉纺织大学发展史上具有特殊意义。纺大将以“共庆纺大一甲子 同心同向纺大梦”为主题,以“校史、校友、校貌”为主线,讲述“崇真尚美”纺大故事,传递“自强不息 经天纬地”纺大精神,展示波澜壮阔的纺大改革发展成果。如今,校庆大幕已拉开,金色秋季同欢唱,万千师生庆丰收。为进一步营造浓郁的校庆文化氛围,学校新闻网将推出《纺大甲子》专栏,专栏将从历史沿革、人才培养、科学研究、师资队伍、国际合作、党建思政、服务社会、校园文化等几个方面,选取颇具典型性、代表性的词语和事件,以此为线索,为读者提供一个快捷了解纺大历史传统、文化气象、精神魅力,尤其是办学50年以来纺大发展变化的窗口。筚路蓝缕,先贤创业流芳韵;甲子传承,几番迁移岁月稠。60载沧桑巨变,纺大始终与时代脉搏同起伏,与民族纺织业发展共沉浮,我们仿佛可以听到这所特色鲜明高等学府风雨兼程的厚重回音,我们分明可以看到一代又一代纺大人薪火相传的壮丽景观。因时间有限、认知有限,有关纺大精神、历史记忆等相关文献不可胜数,选取内容难免有以偏概全,望读者诸君指正。

1999年,学校更名为武汉科技学院,由教育部与湖北省共建,以湖北省人民政府管理为主。学校抢抓机遇,建设阳光校区,加大投入,拓展空间,积极调整和优化学科结构,建设符合社会发展的新学科生长点,学校逐步发展成以工科为主,工程、经济、管理、艺术相结合的多学科互相依托的格局,主动适应社会发展和服务地域经济。

1999年9月,国家教育部、湖北省政府批复我校更名为武汉科技学院

1999年10月18日,时任国家教委副主任邹时炎(右图右一)为武汉科技学院揭牌

2002年5月9日-10日,武汉科技学院召开了第一次党代会和第一届“两代会”,确立了“以人才培养为根本,以教学为中心,大力开展科学研究,坚持规模、结构、质量、效益协调发展”的办学思想,学校抢抓机遇,狠抓师资队伍建设,积极扩大办学规模。

2002年5月,武汉科技学院召开第一次党员代表大会;同年,学校召开第一届“两代会”

2002年5月,选址武汉市江夏区汤逊湖畔1648亩土地建设阳光校区。学校根据民主、科学、美观的原则,提出总体设计方案,决定分三期建设阳光校区。

2004年5月,施工中的1号学生公寓;2004年4月,建设中的阳光体育场

2004年10月,1号宿舍楼竣工投入使用;2004年12月,体育场及看台竣工

2004年9月,阳光校区一期工程竣工并投入使用,2004级学生首批入住新校区

2006年5月,二期工程建设中的大学生活动中心;2007年,大学生活动中心落成

2007年12月,以图书馆为标志的阳光校区二期工程建设基本完成,建筑面积达42万平米,可容纳20000学生学习生活。

为了适应国家高等教育改革发展的新形势,加快高校管理体制改革,2002年5月,湖北省对外经济贸易合作厅和武汉科技学院共签合并协议,并分别以鄂外经贸人【2002】7号、武科【2002】14号文向湖北省人民政府请示合并事宜。

2002年8月,经湖北省教育厅、省计委、省财政厅发文批准(鄂教发函【2002】44号),湖北省对外贸易学校整体合并到武汉科技学院。

2002年9月,在并入武汉科技学院的湖北省对外贸易学校基础上,组建独立学院——武汉科技学院外经贸学院。

2006年,根据《省人民政府关于湖北财经高等专科学校管理体制问题的批复》(鄂政函【2005】185号)和《省教育厅关于调整湖北财经高等专科学校管理体制有关问题的通知》(鄂教发【2006】3号)精神,湖北财经高等专科学校由湖北省财政厅划转到湖北省教育厅管理,并由省教育厅委托武汉科技学院代管。

2006年2月,在湖北财经高等专科学校的基础上成立武汉科技学院东湖校区

多年来,学校在坚持本科教育为主体的同时,积极发展研究生教育。1993年,湖北省教育厅批准我校在针织工程、纺织机械、染整工程招收自筹经费研究生。学校先后与华中科技大学、武汉理工大学等联合培养硕士研究生,并向中国纺织总会以及国务院学位办申请增列硕士学位授予单位。2000年9月,学校成立申硕领导小组,组织开展申硕工作。2003年,国务院学位委员会批准我校纺织材料与纺织品设计、纺织化学与染整工程、机械设计及理论、艺术设计、管理科学与工程等五个学科专业获得硕士学位授予权。

2004年,教育部决定开展全国普通高等院校本科教学工作水平评估。学校高度重视,广泛动员,精心部署,积极准备,迎接评估,开展了一场领导带头、全员参与、以评促建、全面创优的攻坚战。2006年11月26日至12月1日,教育部专家组到校进行了评估。2007年教育部公布我校本科教学工作水平评估的结论为“优秀”。这一成绩的取得,为学校加大内涵建设力度,提升核心竞争力,实现跨越式发展打下了坚实的基础。

2006年10月,学校召开迎接教育部本科教学工作水平评估动员大会

2006年11月,教育部专家组进校评估

2006年12月,教育部评估专家组组长李立平教授在评估意见通报会上指出:武汉科技学院办学指导思想明确,发展定位准确,特色鲜明,条件优良,精彩纷呈,多校区、多学科协调发展取得了优异成绩。

上一条:【纺大甲子】湖北财经高等专科学校·历史沿革 下一条:【纺大甲子】纺大校史:抓住机遇 崛起中南(1978-1998)

关闭